Психотерапевт
Психолог • сексолог
Тверь, пр-кт Чайковского, д. 9

Часто задаваемые вопросы

Как записаться на прием?

Записаться на прием можно по телефону 8-980-643-10-86 или через форму обратной связи на сайте psychoanalitika.ru . При записи по телефону мы с Вами сразу определим удобное для Вас время и день приема, а при записи через сайт в течение нескольких часов я перезвоню Вам на указанный в Вашем письме номер телефона и мы договоримся о встрече.

Сколько длится сессия?

Стандартное время психологической консультации и психотерапевтического приема – 50 минут, по желанию клиента можно выбрать длительность 1,5 часа. Можно ли закончить консультацию раньше? Да, можно, это выбор клиента, но в моей практике такие случаи не встречались, скорее наоборот – клиенты хотели продолжить беседу уже по окончании времени сеанса. При записи на сеанс по телефону мы вместе с клиентом оговариваем желаемую длительность сеанса, изменение ее в процессе работы невозможно в виду плотного графика работы.

Что из себя представляет консультация психолога?

Те, кто впервые обращаются за помощью психолога, зачастую волнуются о том, как будет проходить работа. Консультация психолога представляет собой беседу между специалистом и клиентом по волнующим его вопросам. Это не интервью и не анкетный опрос, на основании которого психолог потом ставит «диагноз». Беседа проходит в свободной форме. В своей работе я не прибегаю к директивным методикам, не даю домашних заданий, и не требую отчетов. Основная направленность беседы - обнаружение беспокоящих клиента чувств и работа с ними. На основании этого клиент сам формирует новое отношение к тем или иным ситуациям, научается справляться с жизненными трудностями и достигать поставленных целей.

Возможна ли работа без очного присутствия клиента?

В случае невозможности присутствия можно провести сессию, не приходя в кабинет психолога, например, по Skype.

Нужно ли как-то готовиться к первой консультации? Что-то приносить с собой?

Никакой подготовки к приему психолога и психотерапевта не требуется. Беседа строится на основании прямого взаимодействия.

Сколько сеансов нужно посетить?

Это зависит от характера запроса клиента и от того, на какой вид работы он настроен. Выделяют разовое консультирование, консультирование в течение определенного (заранее оговоренного с психологом) срока (количества встреч), психотерапию краткосрочную и долгосрочную.

В течение скольких сессий будет проходить работа, определяется при первой встрече клиента с психологом. Вполне возможно, что ответы на свои вопросы клиент получит уже на первом сеансе, с какими-то проблемами необходимо будет работать дольше, средних цифр тут нет.

Как часто нужно ходить на прием?

В классическом психоанализе предполагается посещение аналитика 5-6 раз в неделю, психоаналитическая психотерапия имеет в этом смысле более мягкие рамки: клиент сам выбирает частоту встреч от 1 до 4 раз в неделю. Более редкие встречи не имеют смысла, так как теряется все наработанное в предыдущую встречу и половина сеанса уходит на то, чтобы вспомнить, о чем говорили в прошлый раз. В остальном клиент выбирает частоту посещений психотерапевта исходя из своих временных и финансовых возможностей и необходимости в скорейшей помощи

С какими вопросами можно обращаться к психологу?

Обращаться к специалисту можно с любыми вопросами, но вот однозначный ответ поступать так, а не иначе психолог не имеет права дать. Он может обратить внимание клиента на те или иные особенности его отношений с окружающими, на неадаптивные паттерны поведения, помочь сформировать новый подход к решению неразрешимых прежде задач, но дать однозначный ответ психолог не имеет права. Только персональный выбор клиента, его решение, а не мнение специалиста могут быть применимы в его жизни. Если же психолог дает конкретные инструкции: «женитесь!», «разводитесь!», «увольняйтесь!» и тому подобное, стоит задуматься о доверии таким категоричным заявлениям

В каком психологическом направлении Вы работаете?

Я работаю в психоаналитической парадигме. Направление, которого я придерживаюсь, недирективное и называется психаналитическая психотерапия. Это вербальная методика, основанная на анализе сказанного клиентом, предоставленного материла мыслей, переживаний, сновидений и проч.

Интерпретируя услышанное, психотерапевт-аналитик создает условия для понимания клиентом своих бессознательных мотивов, заставляющих его действовать тем или иным образом, нередко «наступая на одни и те же грабли», при этом формируется направленность на изменение текущей дискомфортной для клиента ситуации и саморазвитие.

Но это не значит, что работа заключается лишь в интерпретациях, которые клиенту предстоит интериоризировать. Большое внимание в своей работе я уделяю межличностным взаимоотношениям клиентов с близкими людьми и другими окружающими и в этом плане использую достижения не только психоаналитического направления, но и когнитивно-бихевиорального, системного семейного и гуманистического направлений.

Какие правила работы?

Существует ряд несложных правил, которые должны быть соблюдены в психотерапевтической работе: конфиденциальность, соблюдение границ, рамки сеттинга (определенная длительность и частота сеансов), оплата.

Какого рода взаимодействие происходит на психотерапевтическом сеансе?

В том направлении, представителем которого я являюсь, возможна лишь вербальная работа, то есть терапия происходит исключительно словом. Не допускаются никакие телесные контакты между терапевтом и клиентом (как, например, в телесно-ориентированной терапии)- объятия, прикосновения, за исключением рукопожатий при встрече, предусмотренных правилами этикета между мужчинами.

Манипуляции с материалами, творческая деятельность (рисование, лепка и тп.) не используются. Директивные методики: внушение, гипноз также не применяю.

Какие варианты оплаты сессий возможны?

В психоаналитической психотерапии не допускается никаких иных отношений между психотерапевтом и клиентом, кроме психотерапевтических. Оплата производится только деньгами. Никаких услуг, бартера, подарков к праздникам и прочего в качестве оплаты или благодарности я не принимаю. Оказание услуг вне сеанса терапии тоже недопустимо (например, подвезти психотерапевта и проч.)

Какие временные рамки работы, если клиент опоздал, например?

Время сессии строго 50 минут, либо полтора часа по предварительной договоренности (стоимость при этом разная). Сеанс заканчивается строго по времени, продление его невозможно в виду строгого графика приема у специалиста и соблюдения личных границ других клиентов. В случае опоздания клиента время сеанса не продляется.

Насколько защищен клиент от разглашения сказанного им психологу?

Вся работа с психологом полностью конфиденциальна. Никакая, сообщенная клиентом информация не подлежит разглашению, за исключением информации о готовящемся или совершенном клиентом уголовном преступлении, которую психолог (равно как и любой другой специалист) обязан незамедлительно сообщить в полицию.

Соблюдение правила конфиденциальности регулируется Этическим Кодексом Психотерапевта и находится под строгим контролем профессионального сообщества (в нашей стране официальными являются: Общество Психоаналитической Психотерапии и Московское Психоаналитическое Общество).

Кто такой супервизор?

В процессе своей работы психотерапевт постоянно должен повышать квалификацию. Это происходит путем совершенствования не только теоретических знаний, но и обмена опытом с коллегами, взаимодействия с более компетентными специалистами. Обсуждение методик работы с более зрелым коллегой называется супервизией, а такой человек – супервизором

Есть ли у Вас супервизор? Личная терапия?

Качественная работа психотерапевта практически невозможна без периодических супервизий. Не раскрывая имен своих старших коллег отмечу лишь, что это видные отечественные (пока только отечественные) психологи и психоаналитики, имеющие большой опыт работы, научные звания и занимающие ведущие позиции в отечественном профессиональном психотерапевтическом сообществе.

На мой взгляд, ни один психотерапевт не должен начинать практику без прохождения базовой личной терапии и прохождения поддерживающих курсов психотерапии в течение свей своей профессиональной жизни. И дело не только в эмоциональном выгорании, которое является профессиональной проблемой этой категории работников, но и в том, что, не имея опыта работы со своими переживаниями, внутренними конфликтами, травмами, психотерапевту невозможно настроиться на помощь клиенту независимо и нейтрально, не привнося в терапию клиента остатков своих личных переживаний.

Есть ли противопоказания для работы с Вами?

Никаких противопоказаний к работе, за исключением состояний измененного сознания (в том числе алкогольное или наркотическое опьянение) нет.

Работаете ли Вы с лицами с ограниченными возможностями? С лицами, имеющими психиатрический диагноз?

Психотерапевтическая помощь может понадобиться любому человеку, в том числе, а возможно, даже чаще лицам с ограниченными возможностями, имеющими инвалидность, поэтому я работаю в том числе и с этой категорией клиентов.

Пациенты, имеющие в анамнезе психиатрический диагноз, находящиеся в настоящий момент в состоянии ремиссии тоже могут обратиться за помощью и психологической поддержкой. Однако острые психотические состояния - повод для срочного обращения в психиатрический стационар, они не подразумевают амбулаторного психотерапевтического лечения.

Проводите ли Вы лечение зависимостей?

Лечением таких распространенных зависимостей как алкогольная или наркозависимость занимаются врачи-наркологи с использованием специальных методик, зачастую в стационарном варианте лечения и обязательно с применением медикаментозных средств. В таких ситуациях я оказываю сопутствующую психотерапевтическую помощь, а также помощь близким пациента с зависимостью, страдающим созависимостью.

Кроме того, работаю с клиентами, страдающими зависимостями, не связанными с употреблением психоактивных веществ.

Проводите ли Вы психологическую диагностику?

Классический вариант психоаналитической психотерапии предполагает психодиагностику в варианте интервью. Однако, по запросу клиента или в тех случаях, когда в этом есть необходимость, я как клинический психолог провожу нейропсихологическую или патопсихологическую диагностику.

Работаете ли Вы с детьми?

Основные направления моей работы – индивидуальная психотерапия взрослых и парная/семейная психотерапия. Однако, учитывая то, что ребенок является частью семейной системы, я провожу, в том числе, консультативную и психотерапевтическую работу с детьми (в ключе психоаналитической психотерапии).

В работе с детьми очень распространены (и не зря) всевозможные игровые методики, арт, песочная терапия. Я не владею этими методиками и не провожу такую терапию.

Работаете ли Вы с семьями и парами?

Парная и семейная психотерапия и консультирование одно из направлений моей работы. В этом случае опираюсь на интеграцию таких направлений как теория семейных систем и трансгенерационная передача травмы, кроме того, являясь еще по одной специальности сексологом, применяю эти знания в помощи парам в достижении взаимопонимания не только по вопросам психологии.

Когда на прием приходит семейная пара на грани развода, психолог помогает им помириться?

Действия психолога в работе напрямую зависят от запроса клиентов, но даже если супруги или один из них просят «помирить любой ценой» не означает, что психолог всесилен и может при отсутствии мотивации у кого-то из супругов восстановить семью. Психолог помогает наладить диалог между партнерами, обращает внимание на те моменты, которые привели к создавшемуся критическому для их пары положению, но непосредственно действия это то, что могут только супруги. К какому решению они придут, будут сохранять отношения или разойдутся - только их выбор, психолог сопровождает и помогает справиться с переживаниями в любом из случаев.

Как Вы относитесь к медикаментозному лечению психологических проблем?

Бывают ситуации, когда одной психотерапевтической помощи недостаточно для того, чтобы восстановить равновесие психических процессов у пациента. Но таких состояний не так много, сколь часто люди прибегают к помощи медикаментов. Не стоит забывать, что у лекарств есть строгие показания, а закидывать в рот таблеточку каждый раз, когда случается сложная ситуация, не выход, так как это мало что изменит, а фармнагрузка на организм существенная. Именно поэтому я рекомендую начинать с психотерапевтического метода, и только при абсолютных показаниях обращаться к помощи лекарств.

Можете ли Вы отказаться от работы с клиентом?

Этический Кодекс Психотерапевта допускает возможность отказа в работе специалиста с клиентом.

Во-первых, психотерапевт просто должен отказаться от работы, когда видит, что состояние клиента требует специализированной помощи врача, в этом случе клиента перенаправляют в мед учреждение.

Во-вторых, психотерапевт отказывается от работы с клиентом при несоблюдении им правил сеттинга, нарушении границ терапевта, угрозе его личности, здоровью, благополучию.

В-третьих, психотерапевт имеет право отказаться от работы с клиентом, если понимает, что в этой работе затрагивается какая-то его личная ситуация, перекликающаяся с ситуацией клиента, что может снизить эффективность психотерапии. В этом случае психотерапевт отказывается от клиента и обращается за супервизией и личной терапией для проработки этого состояния у себя.

В моей практике были только несколько случаев, когда я рекомендовала обратиться к врачу-психиатру и врачу-наркологу.

В чем разница между психологической консультацией и психотерапией?

Психотерапевтическая работа предполагает более глубокое погружение клиента, это никогда не разовые встречи, это всегда длительное (от нескольких месяцев до нескольких лет) взаимодействие, направленное не только на решение острых конкретных вопросов, но и на развитие личности клиента, проработку глубинных психотравм и изменение паттернов поведения, приводящих к одним и тем же кризисным ситуациям, с которыми хочет справиться клиент.

Что такое краткосрочная и долгосрочная психотерапия?

Под краткосрочной терапией понимают работу, проводимую в течение до 20-30 сессий, при этом основной акцент делается на разрешении актуального острого конфликта, улучшении адаптационных возможностей личности. При долгосрочной (более 30 сессий) работе основной акцент на психологическом развитии личности. Самые устойчивые и существенные изменения личности происходят именно в результате длительной психотерапии. Нередко бывает, что клиент обращается с конкретным вопросом и запросом на краткосрочную терапию, но в процессе работы формируется желание внутренних изменений с целью увеличения личностных ресурсов, корреляции взаимодействия человека с окружающими для улучшения качества жизни.

Напишите мне в соцсетях, позвоните или отправьте email, и мы найдем решение вашей проблемы
Тверь, пр-кт Чайковского, д. 9 Клиника ООО «Центромед»