Психотерапевт
Психолог • сексолог
Тверь, пр-кт Чайковского, д. 9

Что такое психосоматика

Что такое психосоматика
Андрей Шишкин. История болезней. 2010 г.

В последнее время все чаще приходится слышать такую трактовку медицинских диагнозов от обывателей: «Это у Вас психосоматическое», «Все психосоматика Ваша «шалит». При этом хочется отметить, что рядовые граждане, да и, чего греха таить, далеко не все специалисты-психологи понимают под этим термином именно то, для обозначения чего он был изначально создан основателями психосоматической медицины Ф.Александером, И.Хайнротом и др. Целью данной публикации является разъяснение теоретических аспектов этого вопроса.

С развитием медицины в эпоху просвещения: подробным изучением анатомии и физиологии, открытием бактерий, изобретением лекарств (в том числе антибиотиков), медицинское сообщество склонно было превозносить роль анатомического и физиологического факторов развития болезни. Новейшее время было отмечено периодом тотальной психологизации причин  болезней из разряда: «Все болезни от нервов!».  Стоит отметить, что и в наши дни сторонников обоих этих  взглядов предостаточно: большинство врачей, далеких от психологии, склонны отрицать важность психологического фактора в развитии патологического процесса, а основная масса психологов «тянут одеяло на себя», утверждая его первостепенную роль. При этом в понимании обывателя складывается слишком упрощенная картинка: психосоматическое заболевание – «болезнь нервов», поэтому требуется лишь принять успокоительное и «будешь как новенький». Истина, как всегда, где-то посередине.

Психосоматическими называют такие заболевания тканей и органов человека в развитии, которых одним их ключевых факторов является психический. Это значит, что при психосоматической патологии присутствует реальное патофизиологическое изменение органа и нарушается его функционирование, а это значит, что только «таблеточки от нервов» не излечат заболевание. В идеале требуется комплексный подход к терапии с использованием знаний классической медицины и психотерапии, так как лечение тела без оглядки на психологическое состояние в большинстве случаев не дает ожидаемого результата и приводит к хронизации процесса. Наблюдения за терапией, проводимой в таком ключе, и традиционной позволило сделать вывод о большей эффективности комплексного подхода.

Еще раз отмечу необходимость умеренности в оценке психологического фактора развития болезней: не стоит в каждой ангине искать внутренний конфликт недосказанности и в каждом расстройстве желудка тревожность и фобию. Однако, исследования, проведенные за последние 70 лет, позволили выделить ряд заболеваний, в которых психологический фактор является основным пусковым механизмом патофизиологических изменений. К  психосоматическим заболеваниям относят: бронхиальную астму, синдром раздраженной толстой кишки, эссенциальную артериальную гипертензию, головные боли напряжения, вегетативные расстройства типа панических атак, нейродермит, псориаз,  ревматоидный полиартрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемическую болезнь сердца, психосоматический тиреотоксикоз,  сахарный диабет 2 типа, ожирение, отдельные виды бесплодия,  соматоформные расстройства и некоторые другие.

В Международной Классификация Болезней (МКБ-10) отмечена возможность развития или обострения хронических соматических заболеваний под влиянием психологических и социальных факторов. Главным признаком  является постоянное возникновение физических симптомов, выраженность и  специфику которых пациенты  затрудняются объяснить. Больные противятся попыткам психологического объяснения своих страданий и склонны объяснять неэффективность лечения недостаточно корректным и внимательным отношением врачей.  Жалобы могут относиться к различным органам и системам организма или быть общего характера: - желудочно-кишечный тракт (рвота, боли в животе, тошнота, вздутие живота, понос, непреносимость отдельных видов пищи); - сердечно-сосудистая система (поверхностное дыхание, учащенное сердцебиение, головокружение, боли в области груди); - гинекологическая сфера (болезненные или нерегулярные менструации, рвота во время беременности); - кожная чувствительность (зуд, жжение, покалывание, онемение, болезненность). Кроме того, могут наблюдаться боли различного характера и локализации. Несмотря на то, что во многих случаях у больных отмечается высокий уровень тревоги и депрессии, они не склонны обсуждать психологические причины своих телесных симптомов и не жалуются на эмоциональные проблемы. Чаще всего беспокойство и сниженное настроение больные связывают с плохим физическим самочувствием и отчаянием из-за невозможности получить эффективную медицинскую помощь.  Сложность лечения психосоматических заболеваний состоит в том, что без снятия психологической части симптомов,  терапия только соматических проявлений не будет достаточно эффективна, отсюда и недовольство пациентов результатами лечения.

Одним из первых к изучению проблем телесных проявлений психических симптомов обратился З.Фрейд в начале ХХ  века.  Психоаналитические идеи в значительной степени способствовали развитию психосоматического направления в медицине.  З. Фрейд и его последователи показали, что телесные ощущения и желания, а также представления о теле являются важной составляющей личности. При этом большую роль играет период детства, когда происходит становление основных психологических механизмов личности.  Нарушение объектных отношений в детстве и последующей взрослой жизни становится одной из причин нарушения психологического баланса личности и, как следствие, приводит к развитию патологии. Именно поэтому психотерапевтическое сопровождение таких пациентов совместно с традиционным лечением дает превосходные результаты.

Психика играет огромную роль в развитии многих соматических болезней. Предотвратить их, вовремя решив свою психологическую проблему, в силах каждого.

© Галимская Е.В. , 2018.

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Оставьте свои контактные данные, и я свяжусь с вами

Записаться
Как проходит прием психолога, психотерапевта

Как проходит прием психолога, психотерапевта

Для людей, решивших обратиться за психологической помощью впервые, актуален вопрос: как проходит прием у психолога?

Панические атаки

Панические атаки

О панических атаках сегодня не говорит разве что ленивый. И, действительно, недуг этот встречается довольно часто в разной степени выраженности.

Чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр?

Чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр?

В развитых странах быть клиентом психолога или психотерапевта стало давно уже обычным делом для основной массы населения. Тогда как в нашем обществе все, что касается душевного здоровья и благополучия – очень щекотливая тема.

Напишите мне в соцсетях, позвоните или отправьте email, и мы найдем решение вашей проблемы
Тверь, пр-кт Чайковского, д. 9 Клиника ООО «Центромед»