Психотерапевт
Психолог • сексолог
Тверь, пр-кт Чайковского, д. 9

Кризис, горе, утрата

Кризис, горе, утрата
Крамской И.Н. Неутешное горе.1884 г.

Часто люди обращаются к психологу, когда попадают в настолько сложную жизненную ситуацию, что «рушится мир и земля уходит из-под ног», при этом справиться с лавиной переживаний самостоятельно не представляется возможным, а желание увидеть «свет сквозь черные тучи» есть.

Определим несколько понятий, которые отражают разные варианты жизненных ситуаций.

Когда человек попадает в обстоятельства, в которых старые модели поведения перестают работать, мы говорим о кризисе. Это может быть: смена работы у взрослого, переход в другую школу или из детского сада в школу у ребенка, смена места жительства, выход на пенсию и тп. Это кризисная ситуация, потому что меняются обстоятельства и человек должен научиться жить по-новому. При этом человек может испытывать негативные эмоции. Однако кризис не всегда является источником боли, потому что перемены могут быть желанными.

Более глубокий по уровню переживаний психологический процесс - горе. Это реакция человека на утрату кого-либо или чего-либо особо значимого. Утрата может быть временной (разлука) или постоянной (уход из жизни).

В мире каждый человек имеет что-то дорогое, но все в жизни имеет свой срок: близкие люди уходят, отношения заканчиваются. Никто не может прожить жизнь без утрат. В психике заложен механизм переживания потери – горевание. Страдание в момент и после негативных событий – нормальная реакция человека, а не признак слабости. Путем горевания человеку удается пережить утрату и восстановиться после потери.

Как психологический процесс горевание состоит из следующих стадий:

  1. Отрицание. Это первая реакция на произошедшее событие, которая играет роль своеобразной передышки, смягчающей неожиданное потрясение. Человек думает: « Нет, такого не могло со мной случиться!». Продолжительность этой стадии от нескольких часов до нескольких суток.
  2. Гнев. Когда человек уже не может отрицать очевидное, его переполняют ярость и негодование. Эти чувства могут распространяться на всех окружающих, как близких, так и случайно оказавшихся поблизости. Эта стадия длится от нескольких дней до нескольких недель.
  3. Боль и признание. На этом этапе человек понимает реальность и неизбежность утраты. Для осознания этого может потребоваться достаточно много времени (от 3 до 6-12 месяцев). Это самый сложный и травматичный период в процессе горевания. Человек стремится как можно скорее выйти из этого состояния, однако нужно понимать, что, не пройдя полностью каждую из стадий, человек будет горевать еще сильнее: пытаясь заглушить боль утраты, он только затягивает течение процесса.
  4. Принятия и восстановления сил. Давно известно, что переживание и принятие горя требует времени и дополнительных ресурсов. Что касается времени, то в зависимости от утраты на переживание ее разным людям требуется разное количество времени. А восстановить силы часто помогает поддержка и забота близких. Со временем наступает понимание, что все проходит и страдание тоже конечно, его можно пережить. Тогда меняется позиция по отношению к собственной утрате: ей придается ценность и смысл, но и осознается необходимость оставить ее в прошлом и продолжать жизнь дальше.

Для ровного и благоприятного выхода из процесса горевания необходимо проживание всех названных стадий. Сколько времени это займет, зависит от тяжести потери и индивидуальных особенностей человека (от нескольких месяцев до нескольких лет). Следует отметить, что далеко не всегда переживание горя происходит линейно. Вполне возможен «откат» на предыдущую стадию при определенных обстоятельствах или « застревание» на какой-то из них. Как правило, именно в таких случаях люди и обращаются к психологу за помощью. Задача профессионала здесь не только сопереживать и сожалеть вместе с клиентом, но и дать необходимую опору, помочь найти силы и ресурсы для выхода из этого состояния, нормализовать осознание всего случившегося, вовремя распознать осложненное горевание и, применив терапевтические методы, помочь с этим справиться.

© Галимская Е.В. , 2017.

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Оставьте свои контактные данные, и я свяжусь с вами

Записаться
Как проходит прием психолога, психотерапевта

Как проходит прием психолога, психотерапевта

Для людей, решивших обратиться за психологической помощью впервые, актуален вопрос: как проходит прием у психолога?

Панические атаки

Панические атаки

О панических атаках сегодня не говорит разве что ленивый. И, действительно, недуг этот встречается довольно часто в разной степени выраженности.

Чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр?

Чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр?

В развитых странах быть клиентом психолога или психотерапевта стало давно уже обычным делом для основной массы населения. Тогда как в нашем обществе все, что касается душевного здоровья и благополучия – очень щекотливая тема.

Напишите мне в соцсетях, позвоните или отправьте email, и мы найдем решение вашей проблемы
Тверь, пр-кт Чайковского, д. 9 Клиника ООО «Центромед»