Психоаналитический психотерапевт •
Клинический психолог • сексолог
Тверь, пр-кт Чайковского, д. 9

Маскированная депрессия

Маскированная депрессия
Э.Мунк. Крик. 1893.

Маскированная депрессия (она же ларвированная депрессия) — это патологический депрессивный синдром, протекающий в скрытой форме. Характерные для депрессии симптомы настолько невыражены, что пациент и его близкие никак не могут заподозрить наличие у него этого состояния.

Напомню, что для развернутой картины депрессии характерна триада признаков, описанная еще Э.Крепелином в 1899г.:

- Гипотимия - сниженние настроения, подавленность

- Идеаторная заторможенность- снижение психической активности, скорости мыслительных процессов

- Моторная заторможенность - снижение двигательной активности.

В большинстве случаев маскированной депрессии гипотимия, психическая и двигательная заторможенность, апатия отодвинуты на второй план, субъективно не распознаются больным. Как правило, пациент при этом связывает свое плохое самочувствие с наличием у него «какого-то особого, труднодиагностируемого заболевания». Исходя из этого обращаются в этих случаях пациенты сначала к соматическим врачам. Пройдя массу обследований и не обнаружив какого-то заболевания, пациент начинает ставить под сомнение компетентность докторов и ищет все новых и новых специалистов. Иногда такое «лечение» затягивается на годы, так как нередко у человека, действительно, обнаруживаются какие-то хронические заболевания, и врачи ответственно их лечат. Только поскольку эти заболевания не являются причиной депрессивных симптомов, которые не расцениваются ими как проявления депрессии, то облегчение для пациента наступает ненадолго и он вновь и вновь ищет «светило медицины», чтобы вылечиться.

Сложность диагностики этого состояния нередко в том, что при обращении к врачам соматического профиля пациенты не выдвигают жалоб на снижение  настроения, состояние гнетущей тоски и тп., а отмечают лишь телесные симптомы, которые нередко и являются основными заметными признаками маскированной депрессии. Наиболее частыми жалобами пациентов в этом случае являются:

- жалобы на боли в области сердца, ощущения нехватки воздуха, перебои в сердечном ритме. Нередко это называют «симптомом сердечной тоски»

- жалобы на головную боль, с трудом купируемую приемом анальгетиков, а также мигрирующие боли в разных участках тела: в сердце, в животе, в суставах или позвоночнике, невралгии (тройничного, лицевого нервов, межреберная невралгия, пояснично-крестцовый радикулит), псевдоревматические артралгии, фибромиалгия.

- нарушения пищеварения: диарея, запор, метеоризм, тошнота и дискомфортные ощущения в животе, изменения пищевых привычек (повышение или снижение аппетита). Длительное снижение веса нередко становится поводом для онконастороженности со стороны пациентов, с чем они и обращаются к врачу.

Нередко пациенты отмечают снижение либидо и нарушения менструального цикла (женщины). Кожный зуд и нейродермит служат поводом для обращения к врачам-дерматологам.

Нарушения сна заставляют пациентов обращаться к врачам-неврологам, сомнологам, психиатрам, описывая такие сложности как: трудности засыпания, прерывистый сон, сложности с подъемом, кошмарные сновидения, ранее пробуждение, гиперсомния (увеличение продолжительности ночного сна) и тп.

При более глубоком расспросе специалист может отметить характерные для депрессии двигательную и умственную заторможенность, замедление темпа речи, а также жалобы пациента на трудности с концентрацией внимания, проблемы с памятью, снижение самоуважения, идеи самообвинения и проч. При прицельном расспросе, предполагая у пациента маскированную депрессию, специалист может обнаружить характерные проявления когнитивных нарушений, свойственных депрессии (по А.Беку, 1963г.):

- негативное отношение к самому себе: пациент считает себя ущербным, неадекватным, неизлечимо больным или обделенным; свои неудачи он склонен объяснять якобы имеющимися у него психологическими, нравственными или физическими дефектами

- негативное отношение к своему опыту: пациенту кажется, что окружающий мир предъявляет к нему непомерные требования и/или чинит ему непреодолимые препятствия на пути достижения жизненных целей

- негативное отношение к собственному будущему: страдающий депрессией человек видит в будущем лишь нескончаемую череду тяжких испытаний и страданий; полагает, что ему предстоит постоянно терпеть трудности, разочарования и лишения; в делах ждет неминуемого провала.

Стоит отметить, что проявление новых патохарактерологических свойств тоже может быть симптомом срытой депрессии. Такие варианты как: сексуальные девиации (промискуитет), развитие зависимостей (наркозависимость, алкогольная зависимость, токсикомания), антисоциальное конфликтное поведение, склонность к конфронтациям, вспышки агрессии или наоборот обидчивость и плаксивость, демонстративное поведение и проч.

Описание пациентом своего образа жизни, отношений с близкими людьми, выполнения профессиональных обязанностей, указание на произошедшие за последнее время «беспричинные» изменения в жизни и отношениях с окружающими помогают специалисту предположить наличие максированной депрессии. Зачастую это затруднено, так как подобные жалобы пациенты не описывают соматическим врачам, к которым обращаются с самого начала. Опасность ларвированной депрессии в том, что не придав должного значения симптомам и не проведя лечения, пациент может столкнуться с более серьезными состояниями.

В связи с тем, что одной из причин депрессивного расстройства часто является дефицит нейромедиаторов, регулирующих работу нервной системы и отвечающих за состояние эмоционального фона, применение в терапии транквилизаторов и антидепрессантов нередко дает видимый эффект. Однако для достижения стойкого эффекта нередко требуется выявить психологические причины состояния. Именно поэтому комбинированная психотерапия (медикаментами в сочетании с вербальной психотерапией) является предпочтительным вариантом для лечения тяжелых форм депрессии и ее скрытых форм.

© Галимская Е.В. , 2020.

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Оставьте свои контактные данные, и я свяжусь с вами

Записаться
Родительские установки

Родительские установки

С рождением ребенка родители автоматически приобретают статус жизненно важных фигур для него. С самого начала ребенок зависит от них  физически, а кроме этого испытывает постоянную потребность в их любви и одобрении. Родители являются теми людьми, на чьем примере, по чьему подобию ребенок учится взаимодействовать с окружающим миром.

Отцы и дети: истоки взаимопонимания

Отцы и дети: истоки взаимопонимания

Сейчас чуть ли не каждый первый, рассуждая о психологических проблемах, обращается к тому, что «они все из детства». Такое нередко происходит на приеме у психотерапевта: «У меня есть проблемы. Я знаю, что они из моего детства. Исправьте это».

Рекомендую почитать

Рекомендую почитать

Не единожды в своей практике я слышала запрос от клиентов на рекомендации им литературы. Причем цель многих из них была не только познавательная, люди искали способы самопознания для продолжения работы над своим личностным развитием, а также способы самоподдержки тогда, когда невозможно по определенным причинам продолжать терапию.

Психоаналитический психотерапевт •
Клинический психолог • сексолог
Напишите мне в соцсетях, позвоните или отправьте email, и мы найдем решение вашей проблемы
Тверь, пр-кт Чайковского, д. 9 Клиника ООО «Центромед»