Психотерапевт
Психолог • сексолог
Тверь, пр-кт Чайковского, д. 9

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия
Каэтано де Аркос-Буигас. 1958 г.

Беременность и роды являются серьезной нагрузкой для женского организма. При этом происходит напряжение как всех физиологических систем, так и психики женщины. Волнения по поводу беременности, переживания о результатах скринингов, соматические симптомы токсикоза, страх родов и боязнь за здоровье малыша – все это уже заряжает психику женщины негативными эмоциями. Прибавьте к этому семейные неурядицы, финансовые сложности, конфликты, отсутствие опыта ухода за младенцем (для первородящих), страх не справиться должным образом с материнскими обязанностями и так далее, и стрессовое состояние уже готово. Такой послеродовый стресс испытывают практически все женщины, однако у некоторых из них стрессовое состояние со временем переходит в дистресс, и, как следствие, в послеродовую депрессию.

Послеродовая депрессия – это патологическое состояние недавно родившей женщины, связанное с изменениями гормонального фона, усилившейся ответственностью, домашними делами, однообразием быта, проявляющееся следующим комплексом симптомов:

  • повышенная утомляемость;
  • плохое настроение и внезапная его смена;
  • неконтролируемые вспышки гнева;
  • раздражительность;
  • истерики и чувство вины за все вышеперечисленное.

Причины такого состояния можно разделить на 2 группы:

  • физиологические: гормональные перемены, усталость, болевые ощущения;
  • эмоционально-психологические – возросшая степень ответственности, обостренное восприятие окружающего мира; осознание новой социальной роли- матери, желание понять и принять действия своих родителей, которые невольно всплывают в памяти женщины; страх изменений в собственном организме (изменение внешности); несоответствие ожидаемого и реального (недостаточная поддержка партнера).

Состояние острого послеродового стресса длится обычно 2-6 недель, к этому времени молодая мама уже хорошо оттачивает навыки по уходу за младенцем, легко взаимодействует с ним в рамках его естественного биологического ритма. Однако, если состояние не улучшается за это время, а симптомы прогрессируют, имеет смысл предположить у женщины развитие послеродовой депрессии.

Перечислим характерные для этого симптомы:

  • не проходящее ощущение подавленности, с которым женщина не в состоянии справиться;
  • мысли об отсутствии смысла жизни;
  • сильная раздражительность, проявляющаяся агрессией по отношению к близким (супругу и старшим детям);
  • рассеянность внимания, невозможность сконцентрироваться на одном занятии является важнейшим симптомом из большинства признаков послеродовой депрессии;
  • повышенная эмоциональная чувствительность: плаксивость при самых незначительных поводах. На фоне того, что женщина испытывает эмоциональное истощение, наблюдается упадок сил;
  • бессонница: ведущий признак - наряду с физической усталостью женщину обуревают мысли, которые мешают ей заснуть, а это приводит к еще большей усталости;
  • ангедония, то есть невозможность получать удовольствие от любых радостных моментов жизни. Сопровождается нежеланием смеяться над шутками, унылостью, злобой,  хандрой и апатией;
  • чрезмерная озабоченность здоровьем появившегося на свет ребенка (то есть гораздо больше, чем это объективно требуется);
  • опасения за состояние собственного здоровья: развивается ипохондрия, которая сопровождается частыми жалобами на собственное здоровье с восприятием любых обычных ощущений, как признаков патологии, убежденность в наличии то одного, то другого заболевания;
  • частая смена настроений, из веселой улыбающейся женщины, молодая мать с депрессией может за минуту превратиться в рыдающую истеричку;
  • нередко женщины, впавшие в депрессию, наблюдают у себя провалы в памяти;
  • на фоне развивающейся послеродовой депрессии могут возникать функциональные расстройства, например, нарушения деятельности ЖКТ, головные боли, боли в  суставах, мышцах, спине, головокружения;
  • потеря  аппетита:  на этом фоне начинается неконтролируемая потеря веса;
  • изменения походки и речи: сначала, они ускоряются, а спустя некоторое время наблюдается медлительность и заторможенность.

Депрессивное расстройство после рождения ребенка не считается тяжелым психическим заболеванием. Однако временной отрезок сразу после родов представляет наибольшую опасность в плане начала развития стойких эмоциональных расстройств. На 3-5 день женщина может в полной мере начать испытывать на себе проявления материнской меланхолии. Она выражается в необъяснимой грусти и тоске, повышенной плаксивости, отсутствии аппетита, бессоннице. Сроки материнской меланхолии довольно пространны, иногда чувство уныния может длиться всего несколько часов, иногда занимать несколько дней. Однако при этом женщина не отстраняется от ребенка, выполняет все необходимые действия по уходу за ним, заботливо и внимательно относится к младенцу.

Поэтому материнскую меланхолию не принято относить к психологическим отклонениям, так как она представляет собой лишь временное проявление гормональных нарушений, происходящих в женском организме. Однако при наличии дополнительных факторов риска спустя несколько дней материнская меланхолия может перерасти в послеродовую депрессию.

Послеродовая депрессия чаще всего начинает формироваться на второй или третьей неделе после появления ребенка на свет. Нередко манифестирует она тогда, когда мать с младенцем выписываются из родильного дома. Хотя иногда подавленные эмоции начинают обуревать женщину спустя несколько месяцев после появления малыша на свет, когда усталость от постоянных забот о нем достигает апогея. Длиться послеродовая депрессия может и один месяц, и несколько лет.

Если спустя несколько недель продолжают наблюдаться признаки расстройства психики, то целесообразно предположить, что у женщины возникла затяжная послеродовая депрессия. Встречается подобное состояние редко, но в особо тяжелой форме депрессия может продлиться годы, приобретая характер хронического заболевания.

Если у женщины диагностирована тяжелая послеродовая депрессия, то ей необходима помощь квалифицированного специалиста. В легких случаях можно попробовать разрешить проблему самостоятельно. Вот некоторые аспекты, которые важны для восстановления положительного эмоционального фона и борьбы с депрессией:

  • Привлекательность: для нормального эмоционального состояния женщине важно быть довольной своей внешностью. В послеродовой период и забота о малыше занимает большое количество времени. Однако нужно постараться ежедневно выделять хотя бы по 15 минут, чтобы проводить гигиенические и косметические процедуры. Для облегчения ухода за собственной внешностью можно посетить салон и сделать модную стрижку, не требующую длительного времени на укладку. Следует обращать внимание не только на прогулочную одежду, но и на домашнюю. Она должна быть практичной, удобной, и при этом красивой.
  • Умение слышать ребенка, то есть адекватно реагировать на плач,  не стоит паниковать по поводу малейшего крика, ведь чаще всего он является результатом естественного развития младенца, а не признаком какой-либо патологии.
  • Общение с малышом. Необходимо как можно больше общаться с появившимся на свет ребенком. Даже если ему всего лишь несколько дней, это не повод проводить все время в тишине. Нужно разговаривать с ним, «агукать» и ворковать. Этими простыми действиями удастся привести собственную нервную систему в равновесие. К тому же в общении есть польза не только для матери, но и для младенца. Слыша её спокойный голос, он будет лучше развиваться в интеллектуальном, речевом и эмоциональном плане.
  • Помощь. Не стоит отказываться от любой помощи, которая позволяет разгрузить женщину. Это может быть предложение прогуляться со спящим малышом или услуга в плане ведения домашнего хозяйства. Любая помощь молодой матери будет полезна, так как позволит ей немного отдохнуть.
  • Гармоничные отношения с партнером: хорошо, когда мужчина, находящийся рядом, является активным участником процесса ухода за ребенком, а не сторонним наблюдателем. При этом мужчине сложнее, чем женщине освоиться с новой для себя ролью родителя, он может не понимать, как ухаживать за ребенком. Поэтому необходимы конкретные просьбы о помощи, с точным указанием необходимого набора действий, а не абстрактные жалобы и претензии.
  • Общение и досуг. Не стоит ограничивать свой круг общения семьей и замыкаться в доме. Для того чтобы разнообразить досуг, можно постараться наладить контакт с такими же молодыми мамами, гуляющими на улице с детьми. Совместное обсуждение проблем, маленьких достижений ребенка, позволят найти новых подруг, с которыми всегда будет, о чем поговорить. Кроме того, важным моментом является общение с людьми вне «сферы материнства-детства», чтобы не замыкаться лишь в этом узком кругу вопросов и не «терять связи с внешним миром», осознавать себя как личность.
  • Ванны и массаж (при отсутствии медицинских противопоказаний): помогут расслабиться и снять напряжение, снять усталость и депрессию.
  • Стараться придерживаться здорового образа жизни: пешие прогулки с малышом на свежем воздухе, нормализация режима питания, здоровая низкокалорийная пища, отказ от вредных привычек – все это поможет женщине поддержать хорошую физическую форму, и как следствие избавит от одной из причин развития послеродовой депрессии.
  • Не пытаться стать идеальной во всем матерью и выстроить модель безупречной семьи. Как правило, невозможность воплотить в реальность все задуманное приводит к депрессивным расстройствам.
  • Не стесняться признаться близкому человеку в своих переживаниях, чувствах, эмоциях. Не стоит стесняться сообщить о возникающем чувстве тревоги мужчине.

Если ни одна из вышеперечисленных методик не помогает избавиться от депрессивного расстройства, и состояние продолжает усугубляться, то необходимо обращаться за врачебной помощью. В некоторых случаях женщине потребуется квалифицированное лечение с использованием медицинских препаратов.

Семейные отношения – тяжелый труд, требующий много усилий для поддержания баланса. Появление в семье ребенка – стрессовая ситуация, успех в разрешении которой зависит от супругов, от того, насколько они сумеют понять и поддержать друг друга в новой для них обстановке.

Берегите своих любимых!

© Галимская Е.В. , 2018.

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Оставьте свои контактные данные, и я свяжусь с вами

Записаться
Как проходит прием психолога, психотерапевта

Как проходит прием психолога, психотерапевта

Для людей, решивших обратиться за психологической помощью впервые, актуален вопрос: как проходит прием у психолога?

Панические атаки

Панические атаки

О панических атаках сегодня не говорит разве что ленивый. И, действительно, недуг этот встречается довольно часто в разной степени выраженности.

Чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр?

Чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр?

В развитых странах быть клиентом психолога или психотерапевта стало давно уже обычным делом для основной массы населения. Тогда как в нашем обществе все, что касается душевного здоровья и благополучия – очень щекотливая тема.

Напишите мне в соцсетях, позвоните или отправьте email, и мы найдем решение вашей проблемы
Тверь, пр-кт Чайковского, д. 9 Клиника ООО «Центромед»