Психоаналитический психотерапевт •
Клинический психолог • сексолог
Тверь, пр-кт Чайковского, д. 9

Сеттинг и его значение для психотерапии

Сеттинг и его значение для психотерапии
С.Дали. Постоянство памяти.

Первое, что приходит на ум потенциальному клиенту: «В чем эффект психотерапии? Чем она отличается от обычной беседы с глазу на глаз?».

Надо отметить, не только клиенты задаются подобными вопросами, среди терапевтов тоже часто ведутся дискуссии по этому поводу. Каждый из специалистов имеет свои взгляды на то, чем хороша терапия и как она работает. Клиенту же довольно сложно понять, как простая беседа может ему помочь, ведь описание терапии, ее механизм и результат нельзя измерить.

Здесь важно понимать, что психотерапевтический сеанс все-таки не просто беседа.

Взаимоотношения терапевта и клиента включают огромный спектр очень символичных взаимодействий, обмен информацией в которых происходит на разных уровнях. Со стороны это выглядит – двое просто разговаривают, тогда как более глубокий слой коммуникации не виден явно. На самом деле именно этот глубокий слой и создает необходимое пространство для осознания себя, он же дает поле для изменений.

Что обеспечивает формирование этого поля?

Главным отличием психотерапевтической коммуникации от всех других диалогов является наличие строгого сеттинга – правил, установок работы. Вступая в любые взаимоотношения, каждый человек стремится к ощущению границ коммуникации, как необходимой гарантии целостности и неприкосновенности собственного Я. Психотерапевтические отношения не являются исключением, поэтому для начала работы клиент должен, во-первых, понимать суть и правила работы, а во-вторых, принять их. В данном случае не имеется в виду подписание бумаг (хотя и это можно при желании), а скорее разъяснение клиенту границ территорий его и терапевта, ведь формально эти отношения создаются двумя людьми для того, чтобы один из них (клиент) мог в течение некоторого времени говорить о себе, но при сохранении и нейтральной территории терапевта. С одной стороны это обеспечивает защищенность терапевта, с другой предотвращает подспудное отыгрывание клиентом своих реакций в ходе терапии. Ведь с динамикой сеансов нарастает бессознательное сопротивление клиента изменениям, а обязанность сохранения частоты и регулярности встреч и работы со своими реакциями удерживают клиента от срыва терапевтического процесса и способствуют получению результата.

Выходит, что психологический контракт удерживает бессознательное клиента в рамках терапевтических отношений и препятствует сбросу возникающего в процессе терапии психического напряжения в других сферах жизни, что дает возможность полностью проработать конфликтную ситуацию в пределах кабинета психотерапевта.

Терапевтические отношения включают две составляющие: сеттинг как «психический контейнер для переработки» и содержимое этого контейнера (мышление клиента). При этом сеттинг задает условия терапевтического взаимодействия (место, время, длительность, частота, оплата) и, в то же время, становится частью этих отношений. Благодаря означенному сеттингу, клиент может позволить себе быть на сессии любым, так как понимает временность и обратимость этого состояния. Это дает необходимую для терапии свободу, отрыв от реального мира и погружение в мир собственных эмоций, чувств, реакций для осознания себя и необходимых изменений. Кроме того, предсказуемость и повторяемость сессий символизирует материнский холдинг, заботу, готовность присутствовать и быть внимательным ко всему, что происходит с клиентом, переводя удовлетворение влечений (в широком смысле) в символическую зону и способствуя их психологической проработке. Сеттинг дает клиенту уверенность в стабильности вокруг него, которую он может поместить внутрь себя и использовать как опору.

Получается, что необходимое условие терапии – сеттинг- и есть то, что позволяет психотерапии сложиться. Это то безопасное пространство, в которое помещены личные феномены клиента, едва уловимые или вовсе неуловимые в бурном потоке обыденной жизни.

Терапевт в этих отношениях выполняет роль контейнирующей материнской фигуры, создающей безопасные, доступные, постоянные условия для отчуждения некоторой части психического материала, символизации его, осознания и придания ему определенной формы. При этом в процессе взаимодействия клиент и терапевт проходят долгий путь от формального первоначального запроса клиента, через символизацию и создание терапевтического отклика до принятия клиентом себя и осознания того, что он увидел в терапевте, то есть результата.

Еще раз отмечу, что психотерапевтическое взаимодействие нельзя рассматривать плоско, это очень объемное образование, многие грани которого так и остаются скрытыми даже от самых внимательных клиентов и самых опытных терапевтов.

© Галимская Е.В. , 2017.

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Оставьте свои контактные данные, и я свяжусь с вами

Записаться
Родительские установки

Родительские установки

С рождением ребенка родители автоматически приобретают статус жизненно важных фигур для него. С самого начала ребенок зависит от них  физически, а кроме этого испытывает постоянную потребность в их любви и одобрении. Родители являются теми людьми, на чьем примере, по чьему подобию ребенок учится взаимодействовать с окружающим миром.

Маскированная депрессия

Маскированная депрессия

Маскированная депрессия (она же ларвированная депрессия) — это патологический депрессивный синдром, протекающий в скрытой  форме. Характерные для депрессии симптомы настолько невыражены, что пациент и его близкие никак не могут заподозрить наличие у него этого состояния.

Отцы и дети: истоки взаимопонимания

Отцы и дети: истоки взаимопонимания

Сейчас чуть ли не каждый первый, рассуждая о психологических проблемах, обращается к тому, что «они все из детства». Такое нередко происходит на приеме у психотерапевта: «У меня есть проблемы. Я знаю, что они из моего детства. Исправьте это».

Психоаналитический психотерапевт •
Клинический психолог • сексолог
Напишите мне в соцсетях, позвоните или отправьте email, и мы найдем решение вашей проблемы
Тверь, пр-кт Чайковского, д. 9 Клиника ООО «Центромед»