Психотерапевт
Психолог • сексолог
Тверь, пр-кт Чайковского, д. 9

Завершение терапии: как сохранить результат

Завершение терапии: как сохранить результат
Ван Гог. Подсолнухи. 1888 г.

Многие психотерапевты, как начинающие, так и опытные, зачастую уделяют пристальное внимание началу терапии и формированию прочного терапевтического альянса. При этом грамотное построение сеттинга и тщательная проработка переноса клиента приводят, как правило, к хорошим результатам. Однако в то же время, сосредоточенными на начале терапевтического процесса психотерапевтами остается незаслуженно забытой область завершения терапии, что приводит к нивелированию достигнутых в терапии результатов. Поэтому является очень актуальной подготовка органичного завершения терапевтических отношений. Для каждого специалиста важным является найти способы завершения сеттинга с максимальной пользой для пациента, при этом не допуская негативного влияния завершения отношений на его профессиональную идентичность. Ведь окончание психотерапии значимо не только для клиента (в смысле проработки внутреннего конфликта и сепарации), но и для терапевта: не проработанный перенос, оборванный на полпути анализ, ложится тяжким грузом на ощущении собственной профессиональной идентичности. Предотвратить это призвана грамотная проработка переноса в терапии с клиентом и супервизорская поддержка.

Целью любой психотерапии является в конечном итоге формирование возможности клиента обходиться без терапии. Однако, несмотря на это, многие аналитики очень болезненно переживают уход клиента. Причиной тому является формирование симбиотических отношений, возникающих, как правило, из-за смещения внимания специалиста с необходимого результата на сам процесс терапии. При этом всегда есть риск затягивания терапевтических отношений. Нередки случаи, когда после определенного прогресса в терапии, клиент годами посещает специалиста без каких-либо значительных продвижений, как будто оба: и терапевт и клиент попадают в зависимость друг от друга и не могут прекратить эти отношения. Такая ситуация очень показательна, и следует помнить, что при отсутствии прогресса в терапии, необходимо изменение тактики ведения клиента, основанное на грамотно проработанном отношении к нему, которого возможно достичь лишь путем личной терапии аналитика и регулярными супервизиями.

Кроме того, защитой для специалиста и клиента от затяжных отношений или наоборот обрыва их в разгар терапии, призван служить терапевтический сеттинг. Наличие жестких рамок отличает это взаимодействие от любого другого. И заранее очевидная конечность этих отношений (в отличие, например, от любовных) служит дополнительной гарантией эффективности такой коммуникации.

Завершение терапии является важным этапом, и здесь очень большую роль играет, как именно это произойдет. Конечно, идеальное завершение – по соглашению сторон в тот момент, когда и клиент и аналитик к этому готовы: клиент получил необходимый результат, а терапевт, отмечая изменения, произошедшие в клиенте, понимает, что он готов к сепарации от специалиста.

Однако, к сожалению, так происходит далеко не всегда. Зачастую столкнувшись со своей негативной терапевтической реакцией (неизбежным переломным моментом в ходе любой терапевтической работы, за которым как раз и следуют долгожданные клиентом изменения) клиент оказывается не готовым к ней, паникует, теряет уверенность в эффективности терапии для него и прекращает альянс. Такой исход является крайне нежелательным потому как приводит к обесцениванию всех достигнутых в процессе работы результатов, оставлению массы неосознанных содержаний, которые так и не были переведены в сферу сознательного, а также к вытеснению личных чувств клиента по отношению к терапевту. Рамки психотерапевтического сеттинга призваны предотвратить такой исход. Сеттинг - терапевтический контракт, в котором терапевт и клиент оговаривают границы их взаимодействия: время, место, оплату, длительность и регулярность сеансов, конфиденциальность, завершение работы. Клиент должен быть осведомлен о требованиях завершения терапии: только очно, по взаимной договоренности и после определенного количества завершающих сессий. Правильный выход из терапии важен в первую очередь для клиента во избежание нивелирования достигнутого успеха и «отката» на прежний уровень. Неверным будет удержание клиента. Хороший грамотный терапевт никогда не будет удерживать клиента против его воли, но он сделает максимально органичным процесс завершения терапии, пусть даже и не добившись запланированных изначально результатов, но при этом сохранив достигнутое. Для этого и требуются несколько завершающих сессий.

Окончание терапии весьма символично. Оно представляет собой сепарацию от родительской фигуры терапевта. Проработанные в ходе терапии перенос и сопротивление ложатся в основу значимого внутреннего опыта клиента, что дает ему возможность самостоятельно адаптироваться к меняющемуся внешнему миру, опираясь на свое укрепившееся Я.

© Галимская Е.В. , 2017.

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Оставьте свои контактные данные, и я свяжусь с вами

Записаться
Как проходит прием психолога, психотерапевта

Как проходит прием психолога, психотерапевта

Для людей, решивших обратиться за психологической помощью впервые, актуален вопрос: как проходит прием у психолога?

Панические атаки

Панические атаки

О панических атаках сегодня не говорит разве что ленивый. И, действительно, недуг этот встречается довольно часто в разной степени выраженности.

Чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр?

Чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр?

В развитых странах быть клиентом психолога или психотерапевта стало давно уже обычным делом для основной массы населения. Тогда как в нашем обществе все, что касается душевного здоровья и благополучия – очень щекотливая тема.

Напишите мне в соцсетях, позвоните или отправьте email, и мы найдем решение вашей проблемы
Тверь, пр-кт Чайковского, д. 9 Клиника ООО «Центромед»