Психоаналитический психотерапевт •
Клинический психолог • сексолог
Тверь, пр-кт Чайковского, д. 9

О депрессии

О депрессии
Крамской И.Н. Девушка с распущенной косой.1873 г.

Наверное, только ленивый не использует периодически слово «депрессия». Бывает, что этим понятием подменяют состояния, вызванные хронической усталостью, астенией, болезнью и другими причинами. Действительно, далеко не всегда плохое настроение или подавленность обязательно являются депрессией. Однако нередки и случаи, когда человек не желает признавать наличие проблемы и принимать лечение.

Депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее) и двигательной заторможенностью.

Исходя из описания, становится понятно, что диагноз депрессии может поставить только врач, и, соответственно, должно быть назначено лечение.

Кроме депрессии с подобными признаками протекает хроническая усталость, справиться с которой помогут отдых и смена обстановки. Кто-то предпочитает поход в баню, спортзал, кто-то поездку в отпуск, а кому-то достаточно просто выспаться хорошенько. Важно при этом не упускать из виду и физическое состояние. Ведь причиной плохого самочувствия может стать даже игнорирование проблем со здоровьем. Подавляемая подсознанием тревога при этом, вызывает ту самую хандру.

При депрессии подобные меры окажутся неэффективными. Это заболевание, и оно требует серьезного лечения. К сожалению, в нашей стране визит к психотерапевту считается едва ли ни чем-то постыдным. Да и сама депрессия многими людьми воспринимается, как признак слабости или даже лености, мол, заняться нечем, вот и придумывают всякие проблемы. Подобные ошибочные суждения и высказывания не способствуют скорейшему улучшению состояния.

В случае депрессии помочь может лишь квалифицированная помощь, при необходимости и медикаментозная. В особо тяжелых случаях может встать вопрос о госпитализации. Но чаще всего удается ограничиться амбулаторным лечением. Как бы то ни было, постановка диагноза и назначение лечения – прерогатива врача, только он может назначить препараты и принять правильные психотерапевтические меры.

© Галимская Е.В. , 2018.

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Оставьте свои контактные данные, и я свяжусь с вами

Записаться
Родительские установки

Родительские установки

С рождением ребенка родители автоматически приобретают статус жизненно важных фигур для него. С самого начала ребенок зависит от них  физически, а кроме этого испытывает постоянную потребность в их любви и одобрении. Родители являются теми людьми, на чьем примере, по чьему подобию ребенок учится взаимодействовать с окружающим миром.

Маскированная депрессия

Маскированная депрессия

Маскированная депрессия (она же ларвированная депрессия) — это патологический депрессивный синдром, протекающий в скрытой  форме. Характерные для депрессии симптомы настолько невыражены, что пациент и его близкие никак не могут заподозрить наличие у него этого состояния.

Отцы и дети: истоки взаимопонимания

Отцы и дети: истоки взаимопонимания

Сейчас чуть ли не каждый первый, рассуждая о психологических проблемах, обращается к тому, что «они все из детства». Такое нередко происходит на приеме у психотерапевта: «У меня есть проблемы. Я знаю, что они из моего детства. Исправьте это».

Психоаналитический психотерапевт •
Клинический психолог • сексолог
Напишите мне в соцсетях, позвоните или отправьте email, и мы найдем решение вашей проблемы
Тверь, пр-кт Чайковского, д. 9 Клиника ООО «Центромед»