Психотерапевт
Психолог • сексолог
Тверь, пр-кт Чайковского, д. 9

О депрессии

О депрессии
Крамской И.Н. Девушка с распущенной косой.1873 г.

Наверное, только ленивый не использует периодически слово «депрессия». Бывает, что этим понятием подменяют состояния, вызванные хронической усталостью, астенией, болезнью и другими причинами. Действительно, далеко не всегда плохое настроение или подавленность обязательно являются депрессией. Однако нередки и случаи, когда человек не желает признавать наличие проблемы и принимать лечение.

Депрессия – это психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее) и двигательной заторможенностью.

Исходя из описания, становится понятно, что диагноз депрессии может поставить только врач, и, соответственно, должно быть назначено лечение.

Кроме депрессии с подобными признаками протекает хроническая усталость, справиться с которой помогут отдых и смена обстановки. Кто-то предпочитает поход в баню, спортзал, кто-то поездку в отпуск, а кому-то достаточно просто выспаться хорошенько. Важно при этом не упускать из виду и физическое состояние. Ведь причиной плохого самочувствия может стать даже игнорирование проблем со здоровьем. Подавляемая подсознанием тревога при этом, вызывает ту самую хандру.

При депрессии подобные меры окажутся неэффективными. Это заболевание, и оно требует серьезного лечения. К сожалению, в нашей стране визит к психотерапевту считается едва ли ни чем-то постыдным. Да и сама депрессия многими людьми воспринимается, как признак слабости или даже лености, мол, заняться нечем, вот и придумывают всякие проблемы. Подобные ошибочные суждения и высказывания не способствуют скорейшему улучшению состояния.

В случае депрессии помочь может лишь квалифицированная помощь, при необходимости и медикаментозная. В особо тяжелых случаях может встать вопрос о госпитализации. Но чаще всего удается ограничиться амбулаторным лечением. Как бы то ни было, постановка диагноза и назначение лечения – прерогатива врача, только он может назначить препараты и принять правильные психотерапевтические меры.

© Галимская Е.В. , 2018.

Запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Оставьте свои контактные данные, и я свяжусь с вами

Записаться
Рекомендую почитать

Рекомендую почитать

Не единожды в своей практике я слышала запрос от клиентов на рекомендации им литературы. Причем цель многих из них была не только познавательная, люди искали способы самопознания для продолжения работы над своим личностным развитием, а также способы самоподдержки тогда, когда невозможно по определенным причинам продолжать терапию.

Как проходит прием психолога, психотерапевта

Как проходит прием психолога, психотерапевта

Для людей, решивших обратиться за психологической помощью впервые, актуален вопрос: как проходит прием у психолога?

Панические атаки

Панические атаки

О панических атаках сегодня не говорит разве что ленивый. И, действительно, недуг этот встречается довольно часто в разной степени выраженности.

Напишите мне в соцсетях, позвоните или отправьте email, и мы найдем решение вашей проблемы
Тверь, пр-кт Чайковского, д. 9 Клиника ООО «Центромед»